휴가지에서 즐기는 국민 생선회 광어(넙치) 영양성분은?

국립수산과학원(원장 정영훈)이 31일자 홈페이지 메인화면에 ‘광어(넙치)’ 회 사진과 함께 광어의 영양성분을 올려 화제다.

홈페이지에서 밝힌 내용은 다음과 같다.

■ 여름 휴가철을 맞아 광어의 계절이 왔다.

■ 광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며, 부드럽고 소화가 잘되어 국민 모두에게 사랑받는 국민생선이다.

  ○ 쫄깃하고 비린내가 없어 횟감으로 많이 이용되며, 튀김, 매운탕, 국의 재료로도 많이 이용된다.

■ 이외에 광어의 근육에 있는 단백질은 인체 내에서 장내 소화효소에 의해 분해되어 항산화 작용과 항고혈압 작용으로 노화를 방지한다는 연구결과가 나왔다.

  ○ 인간의 장속 주요 단백질 분해효소인 알파 키모트립신(a-chymotrypsin)에 의해 광어 근육의 단백질이 가수 분해되어 생성되는 ‘펩티드’가 우리 몸속에서 활성산소를 저해시켜 항산화 작용을 하고, 혈압 상승을 유발하는 ‘안지오텐신 전환 효소’의 활성을 막음으로써 혈압을 낮출 수 있다는 것이다.

  ○ 이러한 효과는 제주대 전유진 교수팀의 연구결과에서 밝..

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